調理によって失われるビタミン
大久保です。
家族で宮島と山賊へ行ってきました。
楽しかったー。
調理によって失われるビタミン
さて本題です。
人が生きていく上で必要な栄養素に、たんぱく質、脂質、炭水化物(糖質)、ビタミン、ミネラル、水があります。
この内、健康なカラダを管理するために必要なビタミンは、生体の代謝に必要不可欠ですが、体内では作ることが出来なかったり、作れても量が足りなかったりと、食品から摂取をしなければなりません。
日頃から一般的な通常食を食べていれば、これらのビタミンが不足することはありませんが、偏った食事を続けていたり、極端な好き嫌いがある場合、不足してしまうことがあります。
また、ビタミンの種類によっては、調理の段階で大幅に減少してしまうビタミンもあります。
ビタミンCは他のビタミンに比べて、調理によって失われる割合が多いビタミンです。
ビタミンCは非加熱調理(洗う、冷凍など)で元の約70%程となり、加熱調理(茹でる、焼くなど)では元の約50%程まで減ってしまいます。
水溶性ビタミン(V.B、V.C)→茹でる、煮る
脂溶性ビタミン(V.A、V.D、V.E、V.K)→炒める、揚げる
それぞれのビタミンは、このような調理法でとくにビタミンを失いやすいので、調理の際はこのような調理が避けられると良いと思います。
ビタミンCはもちろん、その他も調理法を意識しながら栄養を壊さないように摂取したいですね。
最後に
髪を切りたいのに切りに行く暇が無い。
くびれ美人マネージャー
大久保亮介
高校サッカーでの怪我をきっかけに、プレーヤーではなくトレーナーとなることを決意。
専門学校でトレーナーの基礎知識を習得後、山口県のSSSスポーツプラザ、全国大手の東急スポーツオアシスで活動。
2013年5月にくびれ美人でパーソナルトレーナーとしてデビュー。
2016年4月㈱HATA立ち上げとともにくびれ美人マネージャー兼パーソナルトレーナーとして活動。
2019年7月〜現在まで、月約200件、年間約2,500件のパーソナルトレーニングを継続。
ボディメイクや健康作りのお客様はもちろん、プロスポーツ選手のトレーニングも担当。
【体験料金】
4,950円/60分
(トレーニング55分+カウンセリング5分)
【パーソナルトレーニングの流れ】
①身体の評価
②歪み改善(B.Bトレーニング)
③インナーマッスルトレーニング
④アウターマッスルトレーニング
⑤ストレッチ&マッサージ