お腹が冷える方は食材を選ぶこと
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大久保です。
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お腹が冷える方は食材を選ぶこと
さて本題です。
気温が下がり、カラダが冷え、指先や足先はもちろん、内臓を覆っているお腹までもが冷たい…。
お腹の冷えは、カラダに対して様々な悪影響を及ぼします。
内臓代謝も上がらず、ダイエット効率も低下しますし、何より免役力が低下して体調不良に繋がります。
血流低下によりむくみや疲労も引き起こしますし、消化活動も低下するため、便秘はもちろん、ニキビなどの肌トラブルの原因にもなります。
冷えの改善には、外的要因によって温める(お風呂等)のも良いですが、内面から温めていくことも大切。
カラダを内面から温めるためには、食べ物、すなわち食材選びで、カラダを温めてくれる食材を一つ一つ選んでいくべきです。
カラダを内面から温める食材は、主に地中で育った野菜(根菜類)や、発酵食品が多いです。
生姜はよく取り上げられる食材ですが、その他にも、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、かぼちゃ等など、カラダを温めてくれる作用のある野菜はたくさんあります。
また、発酵食品(納豆や味噌、ヨーグルトなど)は代謝アップに関わる酵素を多く含むため、冷えが気になる方はオススメ。
食事の中で、これらを選択して摂取できると良いですね。
最後に
明日は4:00起きでF1見る予定。(※あくまでも予定)
vol.
広島市中区紙屋町にて
完全個室のプライベート空間で
『ダイエット』『姿勢改善』
の指導を得意としている
パーソナルトレーナーの
大久保亮介です
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